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1月の食材紹介

1月に使った食材をいくつかご紹介します!

まずは、トピナンブール(キクイモ)。
カライモとも言うみたいです。
日本では漬け物などにしてよく食べていますが、
フランスではよくポタージュやデザートやいろいろな料理に使われているそうです。
形はショウガに似ていますが、
味はごぼうのような香りがして甘みがあります。
ちょっと調べてみたら、糖尿病予防にいいとか。
サブリーユではポタージュにしてみました^^

kikuimo.jpg

お次は、アンデスレッド。
赤くて小粒のジャガイモです。
小さい分、味も栄養も凝縮されていておいしいです。
こちらはメイン料理の付け合わせとして使いました。

andesred.jpg

それから、赤軸ほうれん草。
生でも食べられるので、そのままサラダにしました。
まるでフルーツみたいにあまくて、とくに茎の部分が甘いので、
なるべく茎もつけたままお皿に載せました。
とても好評でした。
こちら、写真を撮り忘れてしまいました(><)残念。

また新しい食材が入ったらご紹介しまーす(^^)/


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