FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

好評につき…

mafinmiso.jpg
マフィン2種類焼きました(^^)

上越産の味噌とヘーゼルナッツとクルミのマフィン

コーヒーとヘーゼルナッツのマフィン

です。

生地には、ヘーゼルナッツの粉をふんだんに使ってます!
香り高いリッチな生地です!

テイクアウト販売しています(^-^)/

| デザート | 09:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

焼き菓子いろいろ

chocokurumi.jpg
今度は「チョコとくるみのケーキ」焼きました〜(^^)
お茶菓子にぴったり♪
コーヒータイムにどうぞ!

snowball.jpg
それから、ブールドネージュも焼きました。
フランス語で”雪の玉”って意味のお菓子。
素朴でおいしいです(0^v^0)
おみやげに、ドライブのお供に、ひとついかがですか。

| デザート | 16:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

マフィン焼きました。

マフィンテイクアウトやってまーす(^^)
ご家族へのおみやげに、
ホワイトデーのお返しに、いかがですか?
今回は3種類焼きました。
アーモンドマフィン、
ドライフルーツとくるみのマフィン、
金柑とローズマリーのマフィンです♪

数量限定ですので、お早めに〜(^0^)/


mafin.jpg

| デザート | 17:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

いちじくタルト!

いちじくがあるときだけ、たまに作っています。
地元のいちじくを使って作ります。
うちには、樹齢30年以上の大きないちじくの木があり、
毎年たくさん実をつけてくれます。
大潟に昔からある在来種のいちじくです。

このいちじくの特長は、香り。フレッシュで鼻に抜けるようなすがすがしい香りがします。
甘みが強くて、水分が少なく、皮が厚い。そして、加熱しても発色がいい!
最高においしいいちじくです。
ただ、日持ちしないので、とったらすぐに加工します。

タルトは、ずっしりしたものもおいしいのですが、食後のデザートですので、
大体は、クレームダマンドは使わないで、クラフティー生地で軽やかに仕上げます。

おいしいですよ!

ichijikutaruto.jpg

| デザート | 23:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

最近のデザートから

玄米をリオレ(ミルク煮)にして、旬のいちごと合わせました。
ポンポネットというバター香る小さな焼き菓子も添えてあります。

rizaulait-w.jpg

| デザート | 00:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT